Tel: 8-912-825-50-07 | Mail: denver-dino@mail.ru


X

Сделать заказ


  • Перевод сайта

    Перевод сайта
    При необходимости можем качественно перевести ваш сайт на английский язык.

  • Тематические переводы

    Тематические переводы
    Сравнительно новая в нише копирайтинга и переводов услуга: тематические переводы.

  • Готовые макеты для сайта

    Готовые макеты
    Готовы представить вашему вниманию, сборку готовых макетов от нашей команды.


Трудности лёгкого дизайна

Посвящается всем, кто думает, что нарисовать макет сайта и натянуть его на движок можно и самому – за один вечер и бесплатно.

В общем-то, так думали и мы с партнёром, сверяясь со списками дизайнерских расценок. Стоимость услуг ниже трёх нулей после первой цифры не опускалась.

А новые проекты нужны были позарез. При чём я раньше занимался только наполнением сайтов (хотя пару раз и до наполнения форумов дело доходило), то есть полностью отвечал за контент, а партнёр – за техническую сторону.

Рисовать и верстать никто из нас не умел.

Учиться, несмотря на предпосылки, решили сами, т.к. денег лишних в карманах не водилось никогда.

Первая трудность, с которой мы столкнулись (до этого ладили просто отлично), — тот факт, что внешний вид новых проектов каждый представлял по-своему. И представления эти, как вы можете догадываться, разительно отличались.

Вы никогда не задумывались о том, что, по сути, успешными дизайнерами становятся:

  1. Любители мэйнстрима (т.е. им нравится всё то же, что и большинству потенциальных клиентов).
  2. Флегматичные пофигисты, которым безразлично, что и как по желанию заказчика рисовать, лишь бы ТЗ нормальное дали.

Остальные, включая и новичков в этой области, к которым я отношу себя и партнёра, по большей части, занимаются навязыванием своего мнения окружающим. Иной раз читаешь, как такие дизайнеры сделанный коллегой сайт гнобят, и диву даёшься. На концепцию сайта и его содержание им, мягко говоря, плевать. Вот это плохо – и точка. А что на «плохом» вся идея держится, и переделать это, не отрисовав новый макет (само собой, каждый из критиков лучшим будет считать свой, мысленный), нельзя, об этом уже никто не задумывается.

Так вот, к чему это я!

Решили поделить проекты пополам. Он не лез в мои идеи, я молчал насчёт его вкусовых пристрастий.

Поскольку рисовал партнёр (моя помощь ограничивалась подборкой шрифтов, фона и текстуры для конкретных элементов), я старался особо его не доставать. Получалось не всегда. Сейчас жалею, что не составил чёткое ТЗ на пару убористых страниц текста. Чувствовал себя в шкуре вирусолога, который при помощи пары громоздких механических рук пытается перелить содержимое одной стеклянной ампулы в другую. Партнёру было не лучше. В процессе рисования макета раз или два даже снёс всё свежесозданное и заявил, что никогда больше не будет иметь дела со мной.

Но, так или иначе, через несколько дней макет был готов. И если вы думаете, что на этом все трудности закончились, то вы ошиблись. Они только начались.

Дальше нас ждала вёрстка. В ней я вообще полный зеро, так что изучать основы вёрстки тоже начал партнёр. Месяц мучений понадобился для того, чтобы убедиться: натягивать макет на движок мы не научимся никогда. И лучше бы заплатили за это сразу, чем выправлять косяки на криво натянутом сайте. Тоже платно, кстати. И нервы мотает похлеще, чем отрисовка макета.

Промаялись так с двумя проектами (при чём один только уникализировали – всё равно доделывать пришлось профессионалу со стороны). Остальные решили заказывать по-человечески, как деньги появятся.

К дизайнерам-вебмастерам со времён этих «грабель» проникся большим уважением.

Нелёгкая это работа – мастерить сайт с нуля. И своих денег стоит.

Алекс Брофловски — партнер и боевой товарищ PostBrigada.

Дата публикации: 02.06.2013 // 206 просмотров

Просьба автора


5 комментариев на «“Трудности лёгкого дизайна”»

  1. Алексей:

    Всё верно написано. Хоть нарисовать макет сайта я сам и сумею (и всё же убью на это целый день, если не больше), то натянуть его на какой-то движок не смогу. Тем более у каждого движка есть свои особенности в этом плане. Для Joomla CMS — это одно, а для WordPress — это абсолютно другое. Выучиться под каждый движок просто невозможно.

    • denver51:

      Возможности человека безграничны, шаблон этого сайта я натянул за ночь по видео-урокам (раньше думал, что жесть как сложно), правда он был сверстаный уже. Были конечно свои косяки, но постепенно довел его до того состояния какого и хотел. Волков бояться — в лес не ходить. Я не проф, я не мастер, но азы постиг во многом, для общего развития)))

  2. Валера:

    Привет друзья. А я как раз занимаюсь тем, что рисую, верстаю и натягиваю шаблоны на определённые системы управления сайтами (DLE, Drupal, WordPress). Учился я этому самостоятельно, по всевозможным видеооурокам и видеокурсом. Обучение моё проходило примерно полгода и продолжается до сих пор. Сейчас я уже много что могу в этой области.

  3. Антон:

    А я никогда в жизни не делал шаблоны своих сайтов самостоятельно. Я даже больше скажу, хоть мне за это и стыдно, но я даже ни разу не пытался это сделать. Мне как-то проще отстегнуть денежку опытному дизайнеру (да, дорого, но что поделаешь) и потом быть уверенным что всё будет очень красиво и вообще на высшем уровне.

    • Пётр:

      А вы случайно не сын Абрамовича? Я тоже хотел бы просто писать задания опытным дизайнерам и всё. Но меня жаба душит, я учусь самостоятельно верстать (рисует мне мой друг, причём не плохо и бесплатно). А скажите, Антон, как много времени ваши дизайнеры тратят на изготовление шаблона? У меня на это уходит примерно две неднли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *