Tel: 8-912-825-50-07 | Mail: denver-dino@mail.ru


X

Контакты для связи

Наши услуги



О крылатых словах и знаменитостях

крылатые фразы

Большинство людей, не задумываясь, нередко украшают свою речь фразами, которые заслуженно носят название «крылатых», поскольку они как на крыльях разносятся по всему земному шару. Крылатые выражения нередко теряют своё авторство и становятся настолько привычными, что люди употребляют их в подходящей ситуации уже машинально, потому что «лучше уже не скажешь». Особенностью таких афоризмов является их необыкновенная чёткость и ясность в выражении мысли, при одновременном сочетании с лаконичностью. Если на правильном литературном языке обосновывать, чем же на самом деле являются крылатые фразы – то можно сказать, что это фразеологизмы, то есть устойчивые выражения, носящие образный или афористический характер.

Впервые упоминание о крылатых словах можно встретить в бессмертной поэме Гомера «Одиссея». Однако современное значение этого выражения получило повсеместное распространение  в 1864 г, после выхода в свет книги Георга Бюхмана. Сборник, в который вошли наиболее популярные цитаты, так и назывался — «Крылатые слова».

Удачно сказанная фраза может быть подхвачена миллионами людей. И немудрено, что авторами крылатых выражений становятся знаменитые люди. Сегодня в каждом книжном магазине можно встретить целые энциклопедии афоризмов, составленные из высказываний как древних знаменитостей, так и современных известных писателей, актёров, политиков и т.д. Несмотря на огромную разницу во времени, на различие в культуре и в менталитете, все эти крылатые выражения актуальны и сегодня. Вот некоторые из них:

-Твои мысли становятся твоей жизнью. (Марк Аврелий Антоний)

-Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами. (Зигмунд Фрейд)

— Начните с просьбы и на ней закончите. (Владимир Путин)

Крылатые фразы могут быть полны глубокой жизненной мудрости, а могут искрить юмором. Однако всё же наиболее популярны те афоризмы, которые состоят всего из нескольких слов. А потому нашим знаменитым современникам стоит помнить древнюю «крылатую» мудрость о том, что краткость – сестра таланта.

Мы в ВКонтакте
В нашей группе в ВКонтакте, вы всегда найдете еще больше полезной информации. Подписывайтесь.

Дата публикации: 20.10.2013 // 467 просмотров

Просьба автора


Обсуждение закрыто.