Tel: 8-912-825-50-07 | Mail: denver-dino@mail.ru


X

Сделать заказ

Наши услуги


  • Перевод сайта

    Перевод сайта
    При необходимости можем качественно перевести ваш сайт на английский язык.

  • Тематические переводы

    Тематические переводы
    Сравнительно новая в нише копирайтинга и переводов услуга: тематические переводы.

  • Готовые макеты для сайта

    Готовые макеты
    Готовы представить вашему вниманию, сборку готовых макетов от нашей команды.


Как оплатить работнику однодневную командировку

Как оплатить работнику однодневную командировку

Вместо суточных оплату работнику командировки, состоящей из одного дня, можно осуществить с помощью компенсации. В этом случае под налогообложение НДФЛ такая операция не попадает. Разумеется, для любой организации это более выгодно, чем оплачивать суточные. И, конечно же, до сих пор по этому поводу идут споры, так как вопрос в законе остается открытым.

Общие положения о компенсациях расходов.

  • Компании возмещают следующие виды расходов сотрудника: наем жилья, суточные, проезд, иные расходы по решению работодателя или с его согласия.
  • Подобные расходы регулируются и определяются по Трудовому кодексу РФ с помощью специального договора, принятого в компании или соответствующего акта.
  • Служебная поездка, регулируемая Положением о командировках, не приравнивается к однодневной, а соответственно компания может взять на себя обязательство по выплате компенсации взамен суточных в данном случае.

Налоги: на прибыль и доходы физлиц

Если Положение о командировках не указывает прямым путем на расходы на конкретные командировки, их возмещение регулируется соответствующими документами, подтверждающих эти самые расходы, если это регулируется соответствующим договором или актом.

Если компания со своей стороны оформляет специальное положение, регулирующее определенные денежные компенсации для покрытия расходов во время служебной поездки работника, то их возмещение производится строго с этим положением. Перечень расходов, которые учитываются в таком варианте, остается открытым.

Случаи, когда служебная поездка на один день выплачивается работнику, а когда нет – определяются также этим положением и внутренним уставом компании.

В пределах соответствующих норм существуют денежные возмещения или компенсации, которые не облагаются налогом НДФЛ в соответствии с пунктом статьи Налогового кодекса РФ. Это же подтверждается Минфином России.

Ограничение для этих денежных возмещений должно быть соблюдено и при однодневной поездке по служебным делам. Ежедневное пребывание в командировке без налогообложения оплачивается работнику в следующем размере. Определяется 700 руб. и не более, если командировка в пределах РФ, и 2000 руб. и не более, если командировка за границу.

Возмещения в случае служебной поездки на одни сутки не облагаются налогом, так как соответствуя Постановлению Президиума РФ не являются доходом работника. Но любая оплата должна укладываться в существующие нормы.

Страховка
Страховые взносы или страховка на данные денежные возмещения не осуществляются. Это подтверждается и Федеральным законом и письмом ВАС РФ от 12 мая 2014 г. Выплата подобных средств необходима в условиях, когда сотрудник находится вне города постоянного жительства более 24 часов. Этот временной интервал, разумеется, содержит и время пребывания в транспорте.

Хотя при этом до сих пор существуют споры касательно времени пребывания работника в командировке. Каждый случай рассматривается отдельно, и в судебной практике возникают случаи, когда фактически служебная поездка укладывалась в одни сутки: работники отправились в 5 часов утра, и вернулись в 22 часа того же дня, но при этом 17 часов превышает рабочий день, и у сотрудников не было возможности нормально отдохнуть. В этом случае решением работодателя может быть продление командировки на двое суток вместо одних. Но фактически служебное отсутствие работника остается однодневным, и если подобное продление прописано в соответствующем документе компании, денежное возмещение работнику данной командировки не облагается налогами. Все это имеет силу в разумных пределах при подтверждении соответствующими документами.

Мы в Telegram
На нашем канале в Telegram, вы всегда найдете больше полезной информации. Подписывайтесь.

Дата публикации: 09.09.2015 // 148 просмотров

Просьба автора


Обсуждение закрыто.