Tel: 8-912-825-50-07 | Mail: denver-dino@mail.ru


X

Сделать заказ

Наши услуги


  • Перевод сайта

    Перевод сайта
    При необходимости можем качественно перевести ваш сайт на английский язык.

  • Тематические переводы

    Тематические переводы
    Сравнительно новая в нише копирайтинга и переводов услуга: тематические переводы.

  • Готовые макеты для сайта

    Готовые макеты
    Готовы представить вашему вниманию, сборку готовых макетов от нашей команды.


Учет расходов на содержние транспорта

Расходы на содержание транспорта

Служебные транспортные средства в компании – это отдельная статья расходов, которую необходимо учитывать при расчете таких показателей, как налог на прибыль. К ним относятся: ГСМ, стоянка, мойка, страховка авто. Большая часть финансирования уходит именно на топливо.

Расходы на содержание транспорта

Как определить норму расхода на топливо

В налоговом законодательстве РФ нет установленных ограничений затрат организации на топливо для различных видов служебного транспорта. Минтрансом России утверждены нормы расхода ГСМ, и нормы эти подходят и для расчёта налогообложения компаний.

Но что делать, если фактически расходы на топливо превышают установленные нормы? Ответ прост: компании могут учитывать рекомендации, но не обязаны их соблюдать.

Нормы регулируются документом под названием: «Распоряжение Минтранса России от 14 марта 2008г. № АМ-23-р». Для произведения правильных и грамотных расчетов в пунктах налогообложения следует руководствоваться нормами, представленные в третьем пункте методических рекомендаций.

Распоряжение при этом не является строго обязательным правилом. В добавлениях к закону от Минфина России указано, что компании вправе учитывать положения Минтранса России, а соответственно не обязаны это делать.

Подтверждение расходов ГСМ

В настоящее время компаниям предоставлена возможность самостоятельно определять нормы расходов на ГСМ, утверждая их с помощью соответствующего приказа и учета во внутренней политике по налогам и учету. Действующие нормы должны быть обоснованы.

Подтверждающим расходы документом является путевой лист. Он оформляется компанией с заполнением всех необходимых реквизитов, и ко всему прочему, его может заменить другой первичный бухгалтерский документ, утвержденный компанией.

На увеличение расходов по ГСМ могут повлиять следующие факторы: зимнее время года, дороги общего пользования в горной местности и со сложным технологическим планом, в городах, во время частых остановок, которые связаны с погрузочно-разгрузочными работами. В среднем можно увеличить расходы в размере 15-20 процентов.

Расходы на осуществление мойки автомобиля

Здесь расчет ведется с помощью норм, регулирующих количество расходов на содержание различных видов служебного транспорта. По специализированным формам, утвержденным в компании, и содержащим необходимую информацию, в том числе реквизиты, можно подтвердить расходы, затраченные на обслуживание автомашины: его чистку, мойку, другие работы, помогающие продлить срок службы транспортного средства.

Поскольку мойка чаще всего оплачивается водителем с помощью выделенных наличных средств, подтверждением является авансовый отчет, формирующийся заранее. Чтобы подтвердить расходы наличными, необходимо обязательно предоставить кассовые чеки либо иные документы, подтверждающие оказание данной услуги.

Страхование авто

Существенным пунктом расходов является и автострахование. При эксплуатации служебной автомашины могут быть учтены три вида страховки:

— ОСАГО,

— ДСАГО,

— КАСКО.

В обязательном порядке страхуется только гражданская ответственность для владельцев транспортных средств. Эта статья расходов учитывается при определении налога на прибыль, но не присоединяется к первоначальной стоимости автомобиля.

Но компания может осуществить дополнительное заключение договора допстрахования на ряд случаев. Например, если посчитает недостаточной сумму соответствующей страховой выплаты по ОСАГО или на случай, когда наступает ответственность, не относящаяся к обозначенному риску.

Затраты, выделенные на покупку полиса ДОСАГО учитываются в том случае, когда этот шаг – необходимое условие жизнедеятельности компании.

Расходы на страховку автомашины от угона, ущерба или пожара и тому подобным, согласно договору КАСКО, признаются во время расчета и исчисления налога организации на прибыль, но только в сумме затрат, фактически осуществленных. Стоимость услуги и перечень документов для каждого страхового случая определяется индивидуально.

Мы в Telegram
На нашем канале в Telegram, вы всегда найдете больше полезной информации. Подписывайтесь.

Дата публикации: 09.09.2015 // 333 просмотров

Просьба автора


Обсуждение закрыто.